Koulibiac à la truite, sauce aux champignons



Ingrédients (4 personnes) :
  • 1 belle truite
  • 1 verre de riz
  • 4 oeufs de poule ou 8 oeufs de caille
  • 2 oignons
  • sel, poivre, aneth,huile
  • 1 verre de lait
  • une poignée de champignons de Paris
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf cru

Préparation :

  1. Nettoyer, rincer et sécher la truite. Emincer les oignons. Huiler un plat allant au four, y mettre les oignons émincés et placer la truite dessus. Faire cuire sous le grill en retournant souvent en cours de cuisson. Retirer la truite et récupérer sa chair en ayant soin de la débarrasser de toutes les arêtes.
  2. Cuire le riz dans 2 verres d'eau bouillante salée pendant 10 à 25 minutes selon le type de riz utilisé.
  3. Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante pour avoir des oeufs durs. Les écaler.
  4. Préchauffer le four température moyenne 180º.
  5. Huiler un plat allant au four, y dérouler la pâte feuilletée. Sur la moitié de la pâte, placer la moitié du riz, saupoudrer d'une pincée d'aneth, recouvrir de la moitié de la chair de truite, y placer les 4 oeufs , puis recouvrir de l'autre moitié de truite puis du reste du riz avec une pincée d'aneth, refermer la pâte en retournant les bords, et l'enduire d'oeuf cru à l'aide d'un pinceau.
  6. Enfourner 20 à 30 minutes , le temps que la pâte cuise et dore.
  7. Préparer la sauce entretemps : faire sauter les champignons émincés dans un peu d'huile, y ajouter les oignons imbibés de la saveur de la truite qui avait cuit dessus, saupoudrer de farine et faire légèrement dorer celle-ci, ajouter le lait peu à peu en tournant afin d'éviter les grumeaux, laisser frémir le lait et en rajouter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner de sel et poivre.
  8. Servir le koulibiac avec la sauce à part.

Le koulibiac est un plat russe se préparant traditionnellement avec du saumon. Une ouverture est ménagée sur le dessus de la pâte feuilleté par où on fait couler du beurre fondu. Bien entendu, cette version avec une sauce aux champinons est moins calorique et moins grasse, du lait écrémé peut ainsi être utilisé.