Plat shish taouk (poulet mariné)

SHISH TAOUK
Ingrédients (6 pers) :
  • 1 kilo de blanc de poulet
  • 3 gousses d'ail
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
  • 2 cuil à café de paprika
  • 1 cuil à café de bouquet garni

Préparation (la veille) :

  1. Découper le poulet en dés.
  2. Ecraser l'ail avec le sel, le diluer avec le jus de citron et ajouter le reste des épices. Bien enrober le poulet, couvrir et laisser mariner plusieurs heures au frigo.
  3. Une demi heure avant de servir, piquer le poulet sur des brochettes et le cuire au barbecue ou sous le grill du four en le retournant fréquemment.

Vous pouvez utiliser des épices toutes prêtes pour shish taouk que vous ajouterez à 2 cuil à soupe de purée d'ail.

Vous pouvez placer le poulet dans un plat à four et le cuire au four traditionnel pendant une demi heure en remuant les morceaux de temps en temps.

HOMMOUS

Ingrédients :

  • 2 boites de pois chiches au naturel ( ou un demi kilo de pois chiches secs, que vous aurez fait tremper une nuit et que vous cuirez à l'eau pendant 2 heures )
  • 2 cuil à soupe de tahin (pâte de sésame)
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'un citron
  • sel

Préparation :

  1. Ecraser finement la gousse d'ail. Passer les pois chiches égouttés au mixer en gardant quelques grains intacts pour le décor.
  2. Ajouter l'ail, le tahin, le jus de citron et du sel aux pois chiches et bien homogénéiser. Rajouter du jus de citron ou de l'eau pour avoir une consistence plus ou moins liquide.
  3. Servir en décorant de quelques grains de pois chiches et d'un filet d'huile d'olive.

PAIN PITA PIQUANT

Ingrédients (pour chaque pain) :

  • 1 pain pita
  • 1 cuil à café de pâte de piments rouges
  • 1 bonne pincée de persil ciselé
  • quelques gouttes d'huile d'olive

Préparation :

  1. Détacher les 2 faces du pain pita, enduire une face de pâte de piments avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer de persil, et bien refermer le pain.
  2. Le plier en deux, et le faire griller au grill électrique ou sous le grill du four.