Ingrédients (4 personnes) :
- 1 paquet de spaghettis à l'encre de seiche (500g)
- 1 bonne poignée de champignons de Paris
- des tranches de chorizo ou de salami piquant
- 2 tomates mûres à point
- 1 verre de vin rouge
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- romarin, thym
- sel et poivre
Préparation :
- Hâcher la tomate, émincer l'oignon, peler et écraser l'ail,nettoyer et couper les champignons en lamelles.Mettre les légumes dans une cocotte, ajouter les herbes ,le vin et assaisonner.Cuire pendant au moins 30 minutes à couvert, le temps de confire les tomates.Ajouter la charcuterie et cuire quelques minutes à couvert, puis à découvert le temps de réduire la sauce.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée et additionnée d'une cuillère d'huile pour ne pas attacher.Compter 10 minutes en moyenne après la reprise de l'ébullition,se référer toujours aux instructions sur le paquet.Remuer les pâtes en cours de cuisson.
- Egoutter les pâtes et mélanger à la sauce juste avant de servir.Moi je rajoute de l'huile aux pâtes avant de les mélanger à la sauce, d'autant plus que je n'utilise pas de matières grasses dans la sauce.De cette manière, s'il y a des restes, ils pourraient être gardés au frigo et réchauffés plus tard, sans se retrouver malencontreusement devant un bloc de pâtes difficile à dissocier.
Vous pouvez remplacer le vin par 2 grandes cuillères de vinaigre et une petite cuillère de sucre.