Salade d'haricots blancs au vert




Voici une recette que j'ai appris de ma cousine Berthe.Ça vous change des haricots à la grecque.

Ingrédients (4 personnes) :
  • 1 boite de haricots blancs de Soisson, sinon 1 verre des mêmes haricots secs.
  • 1 botte de radis
  • 1 barquette de mâche sinon de la salade tendre genre feuille de chêne ou trévise
  • 1 poignée d'olives
  • 1 verre de riz cuit

Pour la sauce :

  • 1 echalotte
  • 2 cuil à soupe de vinaigre
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Si vous utilisez des haricots en boite, égouttez les.Sinon, ayez pris le soin de tremper vos haricots secs la veille.Puis faites les cuire dans de l'eau en démarrant à froid, pendant 1 heure environ, goutez-les en cours de cuisson pour s'assurer qu'ils sont cuits à point.Vous pouvez aussi les cuire en auto-cuiseur, pendant 20 à 30 minutes.Egouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Effeuiller la salade, et la déposer sur le plat.Placer le riz puis les haricots au centre.
  3. Découper le radis en rondelles et le placer tout autour.
  4. Dénoyauter les olives et placer une moitié d'olive sur chaque tranche de radis, éparpiller le reste.
  5. Préparer la sauce : hacher l'échalote menu, et la placer dans un bocal avec le reste des ingrédients, et bien secouer.Ajouter la sauce juste avant de servir.

Vous pouvez ajouter des oeufs durs pour un plat complet.J'ai omis le riz et utilisé une salade feuille de chêne à la place de la mâche dans la photo.

Bon appétit et merci Berthe pour cette délicieuse salade.