Ingrédients (6 personnes) :
- 1 verre de riz long
- 500g de crevettes
- 2 poivrons
- 3 tomates
- 6 oeufs
- 1 poignée d'olives
- 1 poignée de petits pois (facultatif)
Pour la sauce :
- 1 echalote
- 3 cuil à soupe de vinaigre
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- 6 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel,poivre
Préparation :
- Faire durcir les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante salée,les refroidir, les écaler et les couper en quartiers plus ou moins épais.
- Cuire le riz 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante salée.Fiez-vous aux instructions sur le paquet,sinon goûtez-le en cours de cuisson,il doit être non croquant mais toujours ferme.L'égoutter.
- Décortiquer les crevettes, retirer la veine dorsale,rincer sous l'eau froide, et cuire 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante salée (ajouter éventuellement un zeste de citron, une feuille de laurier,un bâton de cannelle, un oignon, etc...).Egoutter et laisser refroidir.
- Ecosser les petits pois, et les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante.Egoutter et laisser refroidir.
- Détailler le poivron en lanières. Couper chaque tomate en 2 parties, et découper chaque moitié en demi-rondelles.Dénoyauter les olives et les couper en 2.
- Préparer la sauce : émincer l'échalote et la mettre dans un bocal avec les autres ingrédients, fermer et bien agiter.
- Dresser la salade : dans un plat ovale ou rond,placer le riz au centre,entourer des tranches de tomates,dirigées dans le même sens.Placer sur chaque tranche un quartier d'oeuf,puis une demi-olive.Placer les lanières de poivrons autour du riz.Jeter les petits pois sur le riz, ou les mélanger avec le riz.Répartir les crevettes sur le riz.
- Arroser de sauce avant de servir ou la proposer à part dans une saucière.
Vous pouvez découper les tomates et le oeufs en rondelles , donc vous placerez une rondelle d'oeuf sur chaque rondelle de tomate,la demi-olive se place sur le centre du jaune de l'oeuf.
Vous pouvez utiliser des produits surgelés comme les petits pois et les crevettes.Utilisez des poivrons rouges pour une salade écarlate.