Salade de riz aux crevettes




Ingrédients (6 personnes) :
  • 1 verre de riz long
  • 500g de crevettes
  • 2 poivrons
  • 3 tomates
  • 6 oeufs
  • 1 poignée d'olives
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)

Pour la sauce :

  • 1 echalote
  • 3 cuil à soupe de vinaigre
  • 1 cuil à soupe de jus de citron
  • 6 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre

Préparation :

  1. Faire durcir les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante salée,les refroidir, les écaler et les couper en quartiers plus ou moins épais.
  2. Cuire le riz 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante salée.Fiez-vous aux instructions sur le paquet,sinon goûtez-le en cours de cuisson,il doit être non croquant mais toujours ferme.L'égoutter.
  3. Décortiquer les crevettes, retirer la veine dorsale,rincer sous l'eau froide, et cuire 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante salée (ajouter éventuellement un zeste de citron, une feuille de laurier,un bâton de cannelle, un oignon, etc...).Egoutter et laisser refroidir.
  4. Ecosser les petits pois, et les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante.Egoutter et laisser refroidir.
  5. Détailler le poivron en lanières. Couper chaque tomate en 2 parties, et découper chaque moitié en demi-rondelles.Dénoyauter les olives et les couper en 2.
  6. Préparer la sauce : émincer l'échalote et la mettre dans un bocal avec les autres ingrédients, fermer et bien agiter.
  7. Dresser la salade : dans un plat ovale ou rond,placer le riz au centre,entourer des tranches de tomates,dirigées dans le même sens.Placer sur chaque tranche un quartier d'oeuf,puis une demi-olive.Placer les lanières de poivrons autour du riz.Jeter les petits pois sur le riz, ou les mélanger avec le riz.Répartir les crevettes sur le riz.
  8. Arroser de sauce avant de servir ou la proposer à part dans une saucière.

Vous pouvez découper les tomates et le oeufs en rondelles , donc vous placerez une rondelle d'oeuf sur chaque rondelle de tomate,la demi-olive se place sur le centre du jaune de l'oeuf.

Vous pouvez utiliser des produits surgelés comme les petits pois et les crevettes.Utilisez des poivrons rouges pour une salade écarlate.