Moughrabieh



Ingrédients (4 personnes) :
  • Poulet (j'utilise les abattis = cou,dos,ailes, d'un poulet fermier.Ils sont goûteux et bon marché)
  • 2 bonnes poignées de petits oignons grelots (à defaut, de gros oignons que vous couperez en quartiers)
  • 2 verre de pois chiches secs (ou 2 boites de pois chiches au naturel)
  • 500 g de moughrabieh (couscous libanais qui ressemble à des petites boules de 2 à 3 mm de diamètre, rien à voir avec le couscous traditionnel)
  • 2 cuil à soupe de carvi
  • 2 cuil à soupe de cumin en poudre
  • sel et poivre,une feuille de laurier, 1 baton de cannelle
  • huile d'olive

Préparation :

  1. Cuire le poulet dans l'eau salée addittionnée de la feuille de laurier et du baton de cannelle.A l'ébullition, écumer suffisamment, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux entre 1 à 3 heures selon le type de poulet .Plus le poulet est vieux ,plus longtemps il faut le cuire.1 heure avant la fin, ajouter les oignons grelots entiers épluchés.
  2. Cuire les pois chiches prétrempés la veille, dans beaucoup d'eau, le temps qu'ils deviennent tendres (2 heures) .Les égoutter.
  3. Jeter la moughrabieh dans une grande marmite d'eau bouillante salée et additionnée de la moitié du cumin et du carvi.Baisser un peu le feu et cuire à gros bouillons pendant 20 minutes.Eteindre le feu ,laisser reposer encore 5 minutes puis égoutter et ajouter un filet d'huile d'olive.
  4. Filtrer le bouillon (je prépare le poulet à l'avance et je dégraisse le bouillon après l'avoir réfrigéré) et l'ajouter aux pois chiches ; la quantité de liquide à garder est question de goût. Ajouter également les oignons attendris et le reste du cumin et du carvi, ajuster l'assaisonnement,et faire bouillir quelques minutes afin de dégager l'arôme des épices.
  5. Désosser le poulet et le présenter à part.
  6. Chaque convive se sert une assiette de moughrabieh sur laquelle il dépose des morceaux de poulet et enfin les pois chiches avec suffisamment de bouillon.

Ce plat peut se préparer de la même façon avec de la viande de boeuf ou de mouton, ou même encore avec autant de poulet que de viande.

Sur la photo, je l'avais servi avec une salade de courgettes et carottes vapeur sauce vinaigrette, et un salade de laitue romaine,haricots verts et tomates cerises sauce moutarde/mayonnaise.Ça ne fait pas trop libanais,une salade taboulé ou fattouch iraient mieux avec.