Ingrédients (4 personnes) :
- 1 kilo de fèves fraiches à écosser ou 200g de fèves écossées ou surgelées
- 1 verre de riz
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 filet de jus de citron
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
- Ecosser les fèves si besoin. Les débarrasser de leur cuticule.
- Faire chauffer 2 à 3 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte, faire sauter les échalotes hâchées, puis l'ail écrasé.Ajouter le riz et cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
- Ajouter alors les fèves avec 2 verres d'eau, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau, un filet de citron, sel et poivre.
- Cuire pendant 20 minutes, le temps que tout le liquide absorbe et le riz soit tendre à coeur.
- Laisser refroidir avant de servir.
Ce plat se prépare volontier à l'avance. Il se garde jusqu'à 2 jours au frigo. Toutefois, veiller à le sortir à l'avance du frigo, il serait plus bon servi à température ambiante que très froid.
Ce plat a été préparé par ma mère ci-contre.