Riz aux fèves



Ingrédients (4 personnes) :


  • 1 kilo de fèves fraiches à écosser ou 200g de fèves écossées ou surgelées

  • 1 verre de riz

  • 2 échalotes

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

  • 1 filet de jus de citron

  • huile d'olive

  • sel et poivre

Préparation :



  1. Ecosser les fèves si besoin. Les débarrasser de leur cuticule.

  2. Faire chauffer 2 à 3 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte, faire sauter les échalotes hâchées, puis l'ail écrasé.Ajouter le riz et cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

  3. Ajouter alors les fèves avec 2 verres d'eau, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau, un filet de citron, sel et poivre.

  4. Cuire pendant 20 minutes, le temps que tout le liquide absorbe et le riz soit tendre à coeur.

  5. Laisser refroidir avant de servir.

Ce plat se prépare volontier à l'avance. Il se garde jusqu'à 2 jours au frigo. Toutefois, veiller à le sortir à l'avance du frigo, il serait plus bon servi à température ambiante que très froid.


Ce plat a été préparé par ma mère ci-contre.