- 1 paquet (500g) de fusillis ou autres pâtes
- 1 poignées d'olives vertes (ou noires)
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil à café de sucre
- sel, poivre, herbes de Provence ou basilic
- 1 cuil à café de vinaigre
- 5 fines tranches de gruyère (ou autre fromage en tranches fines ou râpé)
Préparation :
- Préparer la sauce tomate : hâcher fin les tomates ou les mixer grossièrement. Hâcher l'oignon, écraser la gousse d'ail. Mettre ces ingrédients dans une casserole, ajouter le vinaigre, le sucre, les herbes et les olives dénoyautées. Saler et poivrer à volonté. Cuire et laisser confire pendant au moins une demi heure. Rajouter un peu d'eau si la sauce semble trop s'assécher.
- Cuire les pâtes entretemps. Faire bouillir de l'eau salée dans une grande marmite, y jeter les pâtes et remuer avec une cuillère en bois ou en plastique. Après reprise de l'ébullition, baisser le feu (feu moyen) , et cuire les pâtes selon le temps inscrit sur le paquet, 7 à 10 minutes.
- Egoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce tomate. Mettre dans un plat au four et disposer le fromage dessus. Gratiner quelques minutes sous le gril du four et servir sans attendre.
Servir avec une salade.