- 220g de riz rond pour risotto
- 30 cl d'eau
- 2 cuil à soupe de vinaigre de riz (ou autre)
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café de sel
Préparation :
- Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l'eau du robinet jusqu'à ce que l'eau qui s'en échappe devienne limpide. Laisser le riz s'égoutter 1 heure.
- Chauffer alors le riz et l'eau, et faire bouillir à découvert pendant 2 minutes. Puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Eteindre alors le feu, enlever le couvercle et recouvrir la casserole d'un linge, et attendre 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire bouillir le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser refroidir.
- Dans une jatte, mettre le riz . D'une main, tenir une large spatule et retourner le riz, en rajoutant peu à peu la sauce au vinaigre. De l'autre main, tenir un éventail et éventer le riz pour le refroidir rapidement. Rajouter un peu de sauce, retourner le riz pour bien l'enrober, éventer, etc...
- Laisser le riz reposer au moins quelques minutes avant de l'utiliser.