Daube aux carottes

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Ingrédients (6-8 pers) :
  • 1 kg de viande pour roti (sanglier, boeuf, porc)
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de champignons de Paris (facultatif)
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe de vinaigre
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomates
  • bouquet garni
  • sel, poivre, cannelle en poudre.

Préparation :

  1. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher l'oignon et l'emincer. Eplucher les gousses d'ail et les couper en lamelles.
  2. Faire chauffer 2 verres d'eau dans une grande marmite, y délayer le concentré de tomates, le vinaigre, le sucre, les épices. Dès l'ébullition, ajouter le roti, et écumer dès la reprise de l'ébullition. Ajouter les carottes, oignon et ail et baisser le feu. Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 2 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.
  3. Eventuellement, ajouter les champignons entiers ou en morceaux 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  4. Présenter dans un plat, seul ou avec des pâtes.

Ce plat peut être préparé un jour à l'avance et réchauffé avant de servir.