Roti cordon bleu

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Ingrédients (6-8 pers) :
  • un beau roti de 1 kg (sanglier, boeuf, porc) cuit
  • 200g de jambon en tranches
  • 200g de gouda ou de gruyère en tranches
  • 4 épis de maïs
  • 2 kg de petits pois frais
  • beurre ou huile

Préparation :

  1. Egrener le maïs en tenant l'épi d'une main, à la verticale, et en faisant passer le couteau de haut en bas. Cuire les grains 30 minutes dans l'eau bouillante.
  2. Ecosser les petits pois. Les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante ou à la vapeur.
  3. Couper le roti en tranches. Dans un plat au four beurré ou huilé, intercaler une tranche de roti, une de jambon et enfin une de fromage. Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la viande.
  4. Mélanger maïs et petit pois. Les déposer tout autour du roti. Saler et arroser d'un léger filet d'huile ou y parsemer des petits copeaux de beurre.
  5. Avant de servir, chauffer une dizaine de minutes au four , le temps que le fromage fonde.

Ce plat peut être préparé un jour à l'avance , recouvert d'un film alimentaire et gardé au frigo. Il sera réchauffé au four juste au moment de servir.