Ingrédients (6-8 pers) :
- 1 belle truite de 1,5 à 2,5 kg
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poignée d'olives noires
- sel, poivre, huile d'olive
- tomates cerise (facultatif0
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
- Préparer la truite : fendre la truite tout au long du ventre, sans entamer la série d'arêtes dorsales. Avec le couteau bien aiguisé, décoller les filets de chaque côté et retirer l'arête centrale. Ouvrir la truite et retirer les arêtes de chaque filet avec une pince. Repasser les filets entre les doigts pour s'assurer de l'inexistence d'arêtes. Passer la truite sous l'eau et l'éponger.
- Préparer la farce : hâcher menu l'ail épluché, les oignons épluchés et les olives dénoyautées. Saler et poivrer l'intérieur de la truite et la bourrer de farce.
- Préchauffer le four a 240 degrés ou thermostat 6.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les précuire à moitié dans le microonde.
- Huiler un plat à four, y déposer la truite farcie, les pommes de terre tout autour, les tomates cerises éventuellement. Saler et arroser d'un filet d'huile et de 2 cuil à soupe d'eau ou de vin.
- Laisser cuire 30 à 45 minutes, le temps que la chair de la truite se détache facilement à la fourchette et que les pommes de terre soient légèrement colorées.
Ce plat peut être préparé sans cuisson quelques heures auparavant, protégé par un film alimentaire et gardé au frigo. Il sera cuit avant de servir.