Daurade aux légumes









Pour 2 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
3 petites dorades (filets)
1 gros oignon
3 petites pommes de terre
du vin
de l'huile (d'olive)

Pour le fumet
Parures des daurades
1 verre d'eau
1/2 verre de vin
1 petit oignon
1 bouquet garni
sel et poivre

Pour la sauce
2 cuil à café de lait en poudre
1 cuil à café de maïzena
sel et poivre
1 pincée d'épices au choix (spécial poisson,fenouil,poivre blanc,muscade...)

Pour les légumes
1 betterave
1 verre de maïs frais
2 carottes
1 poireau

Préparation :

Levez les filets des daurades,enlever les arêtes avec une pince à épiler.Vous pouvez garder la peau si les daurades sont petites.Rincez-les à l'eau froide et séchez les.Gardez-les au frais.Rincez les parures .(pour apprendre à lever les filets, recherchez sur google image "fish filetting" )

Faites bouillir les ingrédients du fumet et ajoutez-y les parures.Cuire à feu doux 30 minutes.

Pendant ce temps, cuire le maïs dans l'eau pendant 20 minutes.Epluchez les légumes, détaillez les carottes , la betterave et les pommes de terre en rondelles.Enlever les feuilles vertes du poireau (vous pouvez les ajouter au fumet),bien rincer la partie blanche et la détailler en rondelles.Faites cuire ces légumes à la vapeur pendant 20 minutes.(Vous pouver utiliser des haricots verts,des courgettes,des asperges,du chou-rave...selon la saison ou votre envie).

Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.Faites-les revenir dans une poele antiadhésive jusqu'à ce qu'il commence à brunir,sans le brûler!

Dans un plat allant au four(pyrex par exemple),répartir les oignons, puis les pommes de terre,puis les filets de poisson.Saupoudrer de sel,mouiller avec du vin (2 cuil à soupe suffisent),verser un peu d'huile d'olive,et cuire sous le grill du four pendant 15 à 20 minutes, le temps que les daurades soient cuites.

Pendant ce temps, préparez la sauce:
Filtrez le fumet légèrement refroidi,y dissoudre le lait,la maïzena,assaisonner,et remettre sur feu moyen en remuant jusqu'à épaississement.

Servez le poisson chaud avec les légumes et la sauce à part.