Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes + 30 minutes
Attente : 1 heure ou plus
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte
500 g de farine
1 verre d'eau tiède
1 cuil à soupe de levure instantannée
1 cuil à café de sel (facultatif)
1 à 2 cuil à soupe d'huile (facultatif)
Pour la farce :
1 tomate en dés
1 oignon émincé
1 botte de pourpier (ou d'épinards ou la pulpe et les pépins d'un kilo de courgettes ,qui, elles, seront utilisées ainsi vidées pour être farcies)
sel et poivre
sumac (ou le jus d'1/2 citron)
1 cuil à soupe d'huile
Préparer la pâte :
Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sel.Ajouter le verre d'eau tiède et l'huile et pétrir.Ajouter de l'eau éventuellement .Si la pâte devient trop molle et collante, rajouter de la farine.Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple, non collante.
Vous pouvez préparer la pâte dans le bol d'un robot,vous mettez la farine, le sel et la levure, vous actionnez un peu pour mélanger, puis vous ajoutez progressivement de l'eau tiède en actionnant le robot jusqu'à la consistance voulue.
Faire reposer la pâte en la recouvrant d'un film alimentaire, pendant 1 à 2 heures, le temps qu'elle lève.
Préparer la farce :
Chauffer l'huile dans une poele ,et ajouter la tomate et l'oignon.Cuire quelques minutes pour dessécher le mélange.Ajouter les feuilles de pourpier hâchées grossièrement, saupoudrer de sel et poivre, et cuire en remuant quelques autres minutes , le temps d'obtenir un mélange plutôt sec.Ajouter le sumac ou le jus de citron.
Les talmouses :
Prendre une poignée de pâte et l'abaisser en un disque d'une taille voulue,par exemple, de 20 cm où l'on placera une cuil à soupe de farce dans une moitié de la pâte.Rabattre l'autre moitié, et bien sceller les bords.Cuire dans un four préchauffé ou dans une poele à sec avec couvercle.
