
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
1 paquet (500g) de pâtes (coquillettes,rigatoni,penne,fusillis...)
1 kg de petits pois (sinon 200g de petits pois surgelés ou frais écossés)
100g de jambon de porc ou de dinde
100g de fromage râpé ou en tranches (mozarella,edam,gruyàre,parmesan...)
1 litre de lait (écrémé si vous préférez,ou même du lait de soja)
2 cuil à soupe de maïzena ou de fécule
sel, poivre blanc, muscade
1 cuil à soupe d'huile
Préparation :
Chauffer une grande marmite d'eau salée additionnée d'huile pour y cuire les pâtes.
Cuire les petits pois écossés 10 minutes à la vapeur.
Cuire les pâtes selon la durée précisée sur le paquet,puis égoutter.
Pendant ce temps, préparer la sauce blanche : diluer à froid la maïzena dans le lait ,saler ,poivrer,muscader,et chauffer à feu moyen dans une casserole, sans cesser de remuer ,jusqu'aux premiers frémissements.Rajouter de l'eau ou du lait si la sauce est très épaisse.Rajouter une petite cuil de maïzena diluée dans un peu d'eau si la sauce est trop liquide.Ceci reste une question de goût.
Dans un plat allant au four,verser les pâtes, parsemer de petits pois et de dés ou de miettes de jambon,verser la sauce blanche en la faisant rentrer entre les pâtes, saupoudrer de fromage.
Enfourner sous le grill du four quelques minutes, pour gratiner.Servir chaud,avec une salade verte.
