Remplacer les ingrédients

Il est possible dans la plupart des recettes de cuisine, de remplacer certains ingrédients par d'autres.
Aussi, certaines recettes pourraient, après modification, et sans perdre en goût, devenir végétariennes, halal, économiques ou simplement faisables avec les ingrédients disponible sans devoir aller au marché.

Voici des exemples, et si vous en avez,n'hésitez pas à les partager dans vos commentaires.

Anchois<---->Olives noires
Jambon<----->dinde fumée
Crevettes<------>surimi de crabe (pour les recettes à froid)
Crabe<----->surimi
Escargots<------>champignons en conserve
Bouillon<------>eau avec un bouquet garni
Crème fraiche ou liquide<-------->lait epaissi avec de la maizena (pour les recettes salées)
Beurre<------>huile (ça marche très bien presque dans toutes les recettes)
Dinde<------>poulet
Câpres<------>cornichons en petits dés
Saumon fumé<------>parfois des tranches de jambon font l'affaire dans les plats cuisinés
Langoustines, écrevisses<------->crevettes
Poulpe<------->calamar,seiche (mais la cuisson devient pus rapide)
Saumon frais<------>truite