Courgettes au yaourt




Ingrédients (4 personnes) :
  • 500g de petites courgettes
  • 500g de yaourt bulgare
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 cuil à soupe de maizena
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 5 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 verre de riz
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Laver les courgettes,les mettre dans une marmite d'eau salée et cuire pendant 30 minutes après le début de l'ébullition.Poivrer, et ajouter le riz un quart d'heure avant la fin de la cuisson des courgettes.Egoutter.
  2. Pendant ce temps,mettre de l'huile dans une grande casserole, y faire revenir l'ail écrasé, puis rapidement la menthe ciselée.
  3. Mélanger le yaourt avec l'eau et la maizena (ou fécule),puis les mettre dans la casserole et les chauffer en ne cessant de remuer jusqu'aux frémissements.
  4. Y ajouter les cougettes et le riz.Assaisonner.Réchauffer avant de servir.

Ce plat est une variation rapide et végétarienne d'un plat libanais typique : les courgettes farcies ; dans ce cas, les courgettes sont évidées et farcies avec un mélange de riz,échalote,viande hâchée ; puis cuites dans l'eau salée.Elles seront ajoutées au yaourt comme dans cette recette.Dans ce cas, elles seront servies en plat principal.

Ma version peut se servir en entrée pour un repas oriental ou en plat principal pour un repas léger.