Ingrédients (4 personnes):
- 4 endives
- 1 kg de chicorée sauvage ou une frisée
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 citron
- huile d'olive
- sel
Préparation :
- Laver la chicorée et la hacher grossièrement.La faire cuire 30 minutes dans beaucoup d'eau.Laisser refroidir puis prendre des poignées de chicorée et les essorer entre les doigts afin d'exprimer le maximun d'eau.Placer dans une jatte, répéter l'opération jusqu'à épuisement de la chicorée.
- Chaufer un peu d'huile dans une poele, et faire sauter rapidement l'ail écrasé puis ajouter la coriandre hachée et cuire quelques minutes .Y ajouter la chicorée, saler, et faire sauter rapidement en bien mélangeant les ingrédients.Ajouter le jus du demi-citron, et cuire 1 minute.Laisser refroidir.
- Séparer les endives en feuilles.Les garnir de chicorée refroidie et les placer dans un plat.
Vous pouver congeler la chicorée cuite et essorée.Vous pouvez également congeler la coriandre ciselée, avec ou sans l'ail pressé.
Cette chicorée est un plat libanais typique mais présentée directement dans l'assiette (et non en barquettes d'endives).Elle est souvent garnie d' oignons en lamelles sautés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils brunissent.Elle sera mangée avec du pain pita en apéritif.
