Farfalle aux courgettes

Ingrédients (4 personnes) :


  • 250g de farfalles (ou autres pâtes)
  • 6 belles courgettes ou zucchinis
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuil à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil à soupe de sucre brun
  • 1 cuil à soupe de flocons d'avoine (facultatif)
  • sel et poivre
  • 1 cuil à café de basilic
  • quelques fines tranches ou une poignée de râpé de fromage genre gruyère ou parmesan ou edam...

Préparation :

  1. Faire bouillir une marmite d'eau salée. A l'ébullition, y plonger les farfalles, remuer, et faire reprendre l'ébullition. Baisser un peu le feu, couvrir partiellement la marmite et laisser cuire, en général 10 minutes ou selon l'indication sur le paquet. Remuer les pâtes une à 2 fois en cours de cuisson. Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide. Ajouter un peu d'huile d'olive selon les pâtes si elles ont tendance à attacher.

  2. Entretemps, faire dissoudre dans une casserole, le concentré de tomates et le sucre dans 2 verres d'eau .Faire bouillir puis ajouter cumin, coriandre, avoine, saler et poivrer (attention, le concentré de tomate est déjà salé).Faire épaissir à feu doux et à couvert pendant 15 minutes, ou plus, puis ajouter les courgettes détaillées en dés et cuire quelques minutes, elles seront meilleures croquantes. Ajouter finalement le basilic .

  3. Dans un plat pyrex ou ceramique tolérant le microonde, mélanger les pâtes et la sauce, puis les couvrir de fromage. Recouvrir le plat avec son couvercle sinon avec du film alimentaire. Laisser refroidir et garder au frigo maximum 2 jours. Réchauffer au microondes juste avant de servir, en ayant pris soin de percer auparavant le film alimentaire de quelques trous.

Bienentendu, vous pouvez servir ce plat immédiatement, dans ce cas, vous le placez dans un plat à four et vous faites fondre le fromage sous le grill du four pendant quelques minutes.