Okras ou gombos en daube

Ingrédients (4 personnes) :
  • 1 kilos d'okras ou gombos ou cornes grecques
  • 1 tête d'ail
  • 3 échalotes
  • 2 tomates mûres
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuil à soupe de vinaigre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuil à soupe de coriandre sèche
  • sel et poivre
  • 2 verres de riz

Préparation :

  1. Parer les okras, enlever la corolle qui entoure la base.
  2. Couper les tomates en dés, emincer les échalotes en lamelles, éplucher les gousses d'ail, ciseler la coriandre, mettre tous ces ingrédients avec les okras dans un faitout, ajouter le concentré de tomates, le vinaigre, un verre d'eau ou plus (vous pourrez en rajouter), la coriandre sèche, saler et poivrer, et laisser compoter à feu doux pendant une heure.
  3. Cuire le riz : laver le riz à plusieurs eaux et égoutter. Faire bouillir 5 verres d'eau (ou moins, selon le type de riz que vous utilisez, ici, il s'agit de riz blanc italien rond), saler, puis ajouter le riz, remuer immédiatement pour éviter que le riz ne se regroupe en grumeaux, faire redémarrer l'ébullition à découvert et à feu vif, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en moyenne (variable selon le riz).
  4. Servir la daube avec le riz.

Vous pouvez servir ce plat comme la mouloukhieh (plat libanais, recette à venir) : faites alors griller du pain pita (pain libanais), faites émincer un ou 2 oignons en petits dés et placez-les dans un bol avec 1/2 verre de vinaigre ou de citron (vous pouvez proposer les 2) .Chaque convive se sert dans son assiette du riz, de miettes de pain grillé, des okras, et enfin des oignons marinés.

Vous pouvez bien entendu préparer ce plat en ajoutant des cubes de viande au début de la préparation de la daube. Dans ce cas, si les morceaux choisis sont des morceaux à braiser (donc moins tendres ), vous pouvez prolonger la cuisson de 30 minutes à une heure de plus.