Teriyaki aux courgettes et aux crevettes



Ingrédients (4 personnes) :
  • 250g de nouilles au choix (au riz pour un plat sans gluten)
  • 500g de courgettes ou de zucchinis
  • 500 g de crevettes entières
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml de sauce soya (environ 7 cuil à soupe)
  • 50 g de sucre brun (environ 4 cuil à soupe)
  • 1 cuil à café d'eau ou de bouillon
  • 1 cuil à café de vinaigre

Préparation :

  1. Préparer la sauce teriyaki : faire bouillir pendant 5 minutes la sauce soya, le sucre, le bouillon ou l'eau, le vinaigre. Réserver.

  2. Décortiquer les crevettes et retirer la veine dorsale, puis les rincer et les sécher.

  3. Découper les courgettes en rondelles, vous pouvez utiliser un couteau ondulé pour des rondelles en zigzag.

  4. Cuire les nouilles selon les instructions données sur le paquet. Les égoutter et les réserver, en les gardant au chaud si possible.

  5. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou un wok, y faire revenir les courgettes à feu vif 5 minutes. Retirer les courgettes et les réserver. Faire revenir alors les crevettes quelques minutes. Remettre les courgettes dans la casserole, ajouter les nouilles, et verser la sauce teriyaki, et faire revenir le tout quelques minutes. Servir chaud ou tiède avec une salade le mieux de type japonais (salade de concombre et de carottes).