Verrine de haricots à la grecque

Ingrédients ( 4 personnes) :
  • 1 verre d'haricots secs
  • 1 oignon
  • 1 tomate mûre à point
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à café de coriandre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Préparation :

  1. La veille, tremper les haricots dans un grand volume d'eau.
  2. Drainer les haricots, les mettre à cuire dans une marmite avec 3 verres d'eau, la tomate mixée, l'oignon hâché, l'ail épluché et coupé en tranches, les épices.
  3. Faire bouillir puis baisser le feu et cuire pendant une heure et demi.
  4. Retirer le bouquet garni et laisser refroidir.
  5. Répartir dans 4 verres, saupoudrer de persil hâché et servir froid ou tiède avec des croutons (ou des toasts sans gluten en cas d'intolérance).

Ce plat peut être préparé en plus grande quantité, puis réparti dans des bocaux étanches que vous stériliserez dans une cocotte minute pendant au moins 1 heure et demi après la montée en vapeur. Mais gare au botulisme ! Si vous n'êtes pas familier avec les méthodes de stérilisation, ne vous y aventurez pas. Dans tous les cas, pour plus de sécurité, quand vous ouvrez une conserve maison, faites-la bouillir quelques minutes avant de la consommer, quitte à la faire refroidir, la chaleur denaturant la toxine botulique, la rendant inactive.