Chou-fleur au tahin

Ingrédients (4 personnes) :
  • 1 beau chou-fleur
  • 4 cuil à soupe de tahin (tahiné=pâte de sésame, dans les magasinx libanais ou les épiceries exotiques)
  • le jus d'un citron
  • sel
  • eau

Préparation :

  1. Détacher les petits bouquets du chou-fleur.
  2. Les faire cuire au micro-onde (recouvrir une assiette microondable d'une couche de chou-fleur et cuire environ 5 minutes puissance maximale ; vérifier entretemps, il faut que le chou-fleur commence à peine à se colorer par endroits).
  3. Laisser refroidir.
  4. Préparer le tarator (sauce à base de tahin) : dans un bol, diluer le tahin avec le jus de citron, et ajouter de l'eau autant qu'il faut en mélangeant, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.Saler selon le goût.
  5. Servir le chou-fleur arrosé de tarator.

Traditionnellement, les femmes libanaises font frire les bouquets de chou-fleur en les plongeant dans un bain de friture. Mais ceci aboutit à un plat trop gras et peu digeste. La version micro-onde donne le même arrière goût que la friture, sans l'huile.