Truite teriyaki et courgettes et leurs fleurs farcies

Ingrédients (4 personnes) :


  • 2 truites de 1 kilos environ chacune

  • 1 kilo de courgettes avec leurs fleurs

Pour la farce :



  • 4 carottes

  • 6 grandes feuilles de laitue

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 3 cuil à soupe de sauce soya

  • 1 cuil à soupe de sauce aux huitres (oyster sauce)

  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive.

Pour la marinade teriyaki :



  • 6 cuil à soupe de ketchup

  • 6 cuil à soupe de sauce soya

  • 3 cuil à soupe de vinaigre

  • 3 cuil à soupe de sucre

Préparation :



  1. Prélever les filets de truites, enlever la peau et les arêtes (avec une pince à épiler si nécessaire), les rincer sous l'eau , essuyer, couper chaque filet en 2 ou 3 morceaux .

  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et placer dans un plat pyrex avec les filets de truites. Recouvrir et garder au frigo.

  3. Préparer la farce : émincer l'oignon et l'ail, râper les carottes épluchées, hâcher les feuilles de laitue.

  4. Dans une grande poele, faire chaufer l'huile à feu vif, puis faire sauter l'oignon et l'ail 2-3 minutes, puis avec les carottes 2-3 minutes, puis la laitue 1-2 minute , rajouter les sauces soya et aux huitres, continuer à cuire 1-2 minutes, laisser refroidir .

  5. Rincer les courgettes délicatement en faisant attention à ne pas détacher les fleurs. Retirer délicatement le pistil des fleurs. Evider chaque courgette, ne pas jeter la pulpe, l'utiliser pour une autre recette (Tartinade à la pulpe de courgettes ). Farcir les courgettes et leurs fleurs avec la farce.

  6. Cuire les courgettes 15 minutes à la vapeur.

  7. Faire chauffer un peu d'huile dans une poele antiadhésive, y faire cuire les filets de truite (retirés de leur marinade mais pas nécessairement essuyés) en les retournant , pendant 5-10 minutes. Rajouter alors la marinade et faire réduire.

  8. Servir avec les courgettes.

La farce est la même que celle des springrolls ou rouleaux du printemps. Vous pouvez y mettre les légumes que vous voulez : choux, brocolis, poivrons, maïs, celeri, ... vous pouvez y ajouter des petits dés de viande, de poulet, de crevettes, de blanc d'oeuf dur, ...