Ingrédients (pour 2 verres) :
- 2 carottes moyennes
- 1 boite de thon de 200g
- 1 épi de maïs
- 1 petite tomate
- 4 cuil à soupe de sauce mille iles (voir salade aux champigons sauce mille iles )
- sel
Préparation :
- Emietter le thon et le mélanger avec 2 cuil à soupe de sauce.
- Bouillir une petite casserole d'eau salée. Egrener le maïs, c'est facile : vous le tenez verticalement avec une main, et vous faites passer le couteau de haut en bas et vous répétez cette opération en tournant le maïs un peu à chaque fois. Le faire cuire 20 minutes dans l'eau salée, puis égoutter et faire refroidir.
- Râper les carottes épluchées.
- Monter les verrines : dans chaque verre : mettre une couche de carottes, assaisonner avec un peu de sauce (un truc : faites couler la sauce avec une seringue ou un compte-goutte en évitant de toucher les parois du verre, la sauce dégoulinante sur le verre gâchera l'aspect de la verrine), puis tasser la moitié du thon, puis le maïs en l'agrémentant du reste de sauce. Finir par une tranche de tomate.
- Garder ces verrines recouvertes d'un film alimentaire au frigo (12 heures maximum) jusqu'au moment de les servir.
Vous pouvez bien entendu utiliser du maïs en boite (une petite boite pour cette recette). Vous pouvez également remplacer le thon par du surimi râpé. Ou la carotte par du chou blanc finement émincé, mais ce sera moins coloré. Ou même le maïs par du chou.